miércoles, 12 de marzo de 2014

ALIMENTACION DEPORTIVA

Entrenadores y deportistas tanto profesionales como aficionados saben que una alimentación adecuada permite optimizar el rendimiento físico y retrasar la fatiga. La dieta ha de ser equilibrada y ajustada a las necesidades de cada deportista, al tipo y duración del ejercicio, al momento (entrenamiento o competencia) y a las condiciones en las que se realiza.
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¿Cómo cubrir las necesidades nutritivas?
Hidratos de carbono.


Son los que mayor presencia deben tener en la dieta del deportista. Nuestro cuerpo los acumula en forma de glucógeno en el músculo y en el hígado. Las reservas son limitadas; se agotan hora y media o dos horas después de comenzar el ejercicio intenso, de ahí que la dieta deba aportar cantidad suficiente de carbohidratos para restituir las pérdidas y evitar la fatiga temprana. Son fuente de carbohidratos: cereales (pan, arroz, pastas, cereales de desayuno, galletas, etc.), legumbres, patatas, frutas, lácteos azucarados, bebidas para deportistas y dulces. En ocasiones se recurre a medidas que incrementan las reservas de glucógeno, conocidas como "sobre compensación" o "sobrecarga de carbohidratos". Para conseguirlo, inicialmente se instaura una dieta pobre en carbohidratos junto con un entrenamiento fuerte, lo que reduce al mínimo las reservas de glucógeno. A continuación y durante tres días, se aplica una dieta de alto contenido de carbohidratos con un entrenamiento ligero y por último, se aconseja una ingesta elevada de carbohidratos en el día de la competencia.
Grasas:
Conforme se van agotando las reservas de glucógeno, el organismo las emplea como principal combustible energético en pruebas deportivas de larga duración. Las cantidades que debe aportar la dieta de estos nutrientes, en periodo de entrenamiento, son las que se recomiendan a la población general, con un predominio de las grasas insaturadas (aceites, frutos secos o pescado azul) sobre las grasas saturadas (lácteos completos, nata, mantequilla, carnes grasas y derivados, vísceras y repostería industrial).
Proteínas:Las necesidades proteicas de los deportistas son ligeramente superiores a las de las personas sedentarias, debido a un mayor desgaste, a una mayor masa muscular y a la utilización de parte de las mismas como combustible energético. Los alimentos proteicos que se incluyen en la alimentación diaria son suficientes para cubrir estas necesidades sin necesidad de recurrir a suplementos que acarrean problemas de salud (desmineralización, sobrecarga renal...).
Vitaminas y minerales:
Si la dieta es equilibrada, variada y adecuada, incluye cantidad suficiente de vitaminas y minerales. Sólo se pautarán suplementos en casos específicos y de mano de un profesional.
La hidratación:Con la práctica de ejercicio físico aumenta la sudoración para equilibrar la temperatura corporal y se pierden agua y electrolitos. Si el organismo está hidratado, el rendimiento, la velocidad y la resistencia física no se verán afectados, ni habrá riesgo de hipertermia (temperatura corporal mayor de 39º centígrados). Las necesidades de líquidos dependen de la duración e intensidad del ejercicio y de las condiciones climáticas (temperatura y humedad). Lo adecuado es aportar bebidas a una temperatura de entre 9-15ºC, beber líquidos (bebidas isotónicas o agua de mineralización débil) media hora antes, durante y al acabar el ejercicio.
Tipos de dietas:

Entrenamiento:
Resulta fundamental respetar cada día el número de comidas, su composición y los horarios. Se recomienda distribuir la alimentación en cinco tomas: desayuno, comida y cena y un almuerzo o merienda al menos una hora antes del entrenamiento. La comida fuerte previa al entrenamiento deberá realizarse al menos 3 horas antes del mismo.
La dieta diaria puede incluir: 250 gramos de pan integral, un litro de lácteos bajos en grasa, 130 gramos de carne ó 150 gramos pescado ó 2 huevos, 350 gramos de fruta fresca y 250 mililitros en zumo y 50 gramos de fruta seca, 200 gramos de pasta o arroz (cocido) ó 200 gramos de patata, aceite de oliva y otras grasas como la margarina o mantequilla, 30 gramos de miel o azúcar y 40 gramos de frutos secos.



Competencia:
La dieta para competencia abarca los tres días previos y el día de la competencia. Los días previos el deportista tiene mayor motilidad gastrointestinal debido al estrés que le supone competir, lo que se asocia a diarrea. Conviene que durante esos días la comida sea rica en carbohidratos y pobre en grasas y fibra, para mejorar su tolerancia, reducir la diarrea y la mala absorción de nutrientes. La comida deberá realizarse 3 horas antes de la prueba para asegurar un adecuado vaciado gástrico, optimizar las reservas de glucógeno y conseguir unos niveles de glucosa en sangre normalizados. Recomendaciones generales:
· Incluir una buena ración de arroz o pasta y evitar la legumbre y las ensaladas en la comida previa a la prueba.
· Disminuir el aporte proteico para facilitar la digestión. Preferir el pescado blanco a la carne y acompañarlo de patatas al vapor o al horno.
· Sustituir el pan integral por pan blanco.
· Incluir como postre yogur natural, tomar zumos en lugar de fruta fresca.
· Asegurar un adecuado aporte de líquidos.
· Una hora antes de la competición, conviene ingerir bebidas isotónicas, pan o galletas. Durante la competición, sólo se debe aportar alimentos en los deportes de larga duración (carreras, ciclismo, etc.).

Dieta de recuperación después de una clase de taekwondo

Destinada a recuperar las reservas de glucógeno. Se han de tomar alimentos y líquidos en los 15 primeros minutos tras la prueba, momento en el que el organismo asimila con mayor rapidez los nutrientes ingeridos, sobre todo los carbohidratos. Dicha toma debe aportar entre 0,7 gramos y un gramo de carbohidratos por kilo de peso. Por ejemplo: 500 mililitros de bebida isotónica, 2 barritas energéticas de 35 gramos y un plátano o 300 mililitros de zumo de naranja, 300 gramos de compota de fruta y 40 gramos de galletas. Después, cada 2 horas, se aconseja tomar unos 50 gramos de carbohidratos (125 mililitros de zumo, 30 gramos de galletas y una fruta). En periodo de competencia de alta jerarquía será preciso recurrir, bajo el control de un especialista en nutrición deportiva, a suplementos de aminoácidos y antioxidantes aceleren la recuperacion muscular.
Costo energético:

· Deportes de fuerza (levantadores de pesas, lanzadores en atletismo, etc).Un circuito de fuerza y resistencia de 2 horas tiene un coste energético de cerca de 1.000 calorías.
· Deportes de resistencia (taekwon-do, maratón, ciclismo, triatlón...). Se requiere de un gran volumen de entrenamiento semanal. En una maratón se puede llegar a consumir 2.800 calorías, en una etapa ciclista de 5 horas unas 4.800 y en una
marcha montañera de 6 horas, en torno a 2.100 calorías.
· Deportes de equipo (fútbol, baloncesto...). En un partido de fútbol se pueden llegar a consumir hasta 1.800 calorías, ya que exige resistencia y velocidad.

Resumen

Un deportista necesita una alimentación diferente de la población en general, difiere en la cantidad de calorías, hidratos de carbono, proteínas y grasas. Su ingesta calórica diaria entre un 50 y 70% debe provenir de los carbohidratos. En cuanto a los micronutrientes no hay evidencia científica de que un mayor consumo de vitaminas y minerales, mejoren la performance, por lo que un consumo extra de los mismos no estaría justificado en una dieta bien balanceada. En cuanto a líquidos, se debe consumir al menos 1 litro y medio de bebidas diarias. Se debe realizar una adecuada selección de alimentos, teniendo en cuenta la individualidad de la persona.
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Observare los principios del Taekown-Do.
Respetare a los Instructores y adultos.
Nunca utilizare el Taekown-Do en forma inadecuada.
Seré un defensor de la libertad y la justicia.
Construiré un mundo mas pacifico.

Reglamento de un buen estudiante de TAEKWON-DO ITF:

1. Nunca cansarse de estudiar. Un buen estudiante puede aprender en cualquier lugar, en cualquier tiempo. Es el secreto del conocimiento.

2. Un buen estudiante debe tener la voluntad de dedicarse para su arte y su instructor. Muchos estudiantes piensan que su entrenamiento es un servicio que compran en cuotas y no quieren practicar en las demostraciones, la enseñanza y la obra alrededor del dojan. Un instructor puede otorgarse el derecho de dejar de este tipo de estudiante.

3. Siempre mostrar el buen ejemplo para con los estudiantes de rango inferior. Naturalmente ellos trataran de imitar a los estudiantes senior.

4. Siempre ser leales y nunca criticar al instructor, al arte del Taekwon-Do o a los métodos de enseñanza.

5. Si el instructor enseña una técnica hay que practicarla y tratar de utilizarla.


6. Recordar que la conducta del estudiante fuera del Do Jang es un reflejo del arte y del instructor.

7. Si un estudiante adopta una técnica de otro gimnasio y su instructor la desaprueba, el estudiante debe descartarla inmediatamente.

8. Nunca irrespetar al instructor. Aunque un estudiante tiene derecho a estar en desacuerdo pero primero debe seguir las directivas y discutir el asunto después.

9. Un estudiante siempre debe estar deseoso de aprender y hacer preguntas.

10. Nunca traicionar a su instructor.

Los nueve puntos que deben observarse mientras realiza una forma:

1. Exactitud, una forma debe comenzar y terminar en el mismo punto.
2. La postura correcta y la vista deben mantenerse todo el tiempo.
3. Los músculos del cuerpo deben ser tensados y relajarse en los momentos adecuados.
4. Una forma debe ser realizada con movimientos rítmicos y sin rigidez.
5. Los movimientos deben acelerarse o desacelerarse de acuerdo a las indicaciones del instructor.
6. Cada forma debe ser perfeccionada antes de pasar a la siguiente.
7. El estudiante debe realizar cada movimiento con realismo.
8. El estudiante debe saber el propósito de cada movimiento.
9. Las técnicas de ataques y defensa deben ser equitativamente distribuidas entre manos y pies derecho e izquierdo.

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